Лого
icon__search
icon__arrow_left
Все новости
Закрыть
icon__arrow_left
planet
ENG

Социальная ответственность

Задача организации

Социальная ответственность является важнейшим принципом работы Национальной Медиа Группы. Для нас это ответственность не только перед партнёрами, сотрудниками, государством и обществом, но и перед каждым человеком, который соприкасается с процессом и результатом нашей профессиональной деятельности.

Являясь создателем и крупнейшим дистрибьютором контента, мы в полной мере осознаем свою ответственность за воздействие на общество через медиапродукт.

Стратегия социальной ответственности Холдинга предусматривает увеличение позитивного социального влияния и доступности контента для всех регионов России. Мы также видим своей целью обеспечение доступности медиаиндустрии для талантов со всей страны.

>20
социальных кампаний в год
>10
премий за импакт-проекты за 2022 год
500 млн
рублей собирают ежегодно фандрейзинговые программы Холдинга
354
малыша из детских домов нашли семьи

Инициативы

СТС и НМГ поддержали фонд «Измени одну жизнь» с помощью сериала «Тётя Марта»

Дата запуска: 01 Ноября 2022

С пятнадцатой серии, в которой зрители узнали правду о сбежавшей из детского дома героине, на экране появлялась фраза «Марта дома, а другие дети — нет» и QR-код с ссылкой на сайт благотворительного фонда.

Два года назад сотрудники некоммерческих организаций, которые занимаются с разных сторон темой сиротских учреждений и системной помощью детям-сиротам, решили объединиться, чтобы работать более эффективно не только в области прямой помощи организациям, приемным семьям, системных решений, законодательных изменений, но и в области продвижения тех смыслов, которые разными путями доводятся до широкой общественности. Так появилась Коалиция сиротских организаций «Семья с рождения».

Главная проблема, которую, объединившись, пытаются решить 47 организаций состоит в следующем:

В попытке защитить детей, их отправляют в детдом. Но разве это защита? Нужно делать все, чтобы ребенок остался в кровной семье, а если это невозможно, то найти ему семью другую, без дополнительных институций, которые, в конечном итоге, стремясь защитить, ломают многим детям жизнь. Как решить эту проблему - усилить меры поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, наладить систему профилактики социального сиротства. Система социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждается в реорганизации, и приоритетом должно стать проживание ребенка в семейных условиях. Необходимо донести до общества, что нужно сместить фокус внимания с «игрушек в детские дома» на «помощь семье - кровной, приемной», на помощь с усыновлением, на помощь семьям, находящимся на грани лишения родительских прав. Если коротко, то любая семья, где нет насилия и нарушения прав ребенка - лучше любого детского дома.

Национальная Медиа Группа в составе рабочей группы принимала участие в формировании списка посылов, которые необходимо интегрировать в контент, чтобы деликатно доносить эти смыслы до широкой общественности.

Параллельно, почти одновременно с этим появилась задумка сериала «Тетя Марта» и начался долгий путь его создания. И мы смогли уже на этапе финализации сценария интегрировать в уже и так стройную историю те важные смыслы, которые важно помнить любому человеку, столкнувшемуся с темой сиротства. Потому что каждый способен внести свой вклад и повлиять на эту социальную тему.

Вместе с продюсерами сериала мы решили, что будет здорово интегрировать рисунки реального ребенка из детского дома в каждую серию сериала, потому что главная героиня постоянно рисует, таким образом размышляя и строя планы. Рисунки в титрах говорят о том, что есть такие реальные девочки Марты, которые ждут свою семью. Так мы нашли Нину Коннову, воспитанницу ЦССВ «Наш Дом», которая живет в детском доме, она мечтает, она учится, она взрослеет и скоро будет сама отвечать за свою жизнь. Она рисует и хочет стать дизайнером на телеканале СТС. Эта прекрасная девочка и нарисовала картины для нашего сериала.

Мы понимали, что к 15 серии, когда зрители поймут, что Марта, на самом деле, сбежала из детского дома, они уже искренне и всей душой полюбят ее. Мы знаем, что к этому моменту им захочется помочь такой же маленькой Марте, но как это сделать, мало кто знает. В конце 15-й серии мы даем ответ на этот вопрос - зрители видят ссылку на сайт благотворительного фонда «Измени одну жизнь», перейдя на который каждый сможет найти для себя вариант участия в судьбе детей, у которых нет семьи. Можно принять ребенка в семью, можно стать волонтером, можно просто помочь фонду осуществлять те программы, которые помогают и детям, и принимающим семьям. Мы очень надеемся, что эти шаги помогут кому-то обрести настоящую семью, кого-то вдохновят начать помогать семьям, которым сейчас сложно, кого-то просто заставят понять лучше своих собственных детей.

Исследование НМГ и «Платформы»: в России вырос запрос на создание социально значимого кино

Дата запуска: 26 Октября 2022

Центр социального проектирования «Платформа» при поддержке Национальной Медиа Группы изучил социальные эффекты российского киноконтента и выявил потенциал расширения проникновения импакт-контента среди российских зрителей. Уже 60% россиян считают, что кино должно воспитывать и влиять на ценности человека — это на 5 п.п. больше, чем годом ранее. 82% российских зрителей позитивно оценивают качество производимого в стране контента. За последний год этот показатель также вырос на 5 п.п.

В рамках исследования была сформирована методика измерения импакт-контента в России. Всего она насчитывает 11 параметров, по которым зрители оценивали от 1 до 5 просмотренных кинокартин.

Исследование проводилось в мае-июне 2022 года. В опросе приняли участие 1400 респондентов в возрасте 18 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 000 человек. Кроме того, была проведена сессия с участием 55 экспертов, профессионально связанных с кинопроизводством, и две фокус-группы со зрителями топ-5 социально значимых фильмов, отобранных в соответствии с критериями измерения импакт-контента.

Светлана Баланова, генеральный директор Национальной Медиа Группы:

«Для нас это исследование – еще один шаг в системном развитии индустрии импакт-контента. Как производители и дистрибьюторы, мы не можем не думать о социальных эффектах нашего продукта и результатах интеграции в контент помогающих инструментов. Мы хотим делать это системно и с прицелом на долгосрочное системное развитие рынка в этом направлении».

Подробнее

Импакт-контент в шоу «Сердца за любовь»

Дата запуска: 24 Октября 2022

В новом сезоне шоу СТС Love «Сердца за любовь» появился специальный выпуск с героями возрастной категории 60+. Борьба за лучшего зрелого мужчину оказалась действительно жаркой. Общее число анкет представителей старшего поколения превысило 1000 человек, а данный эпизод стал одним из самых популярных на Youtube-канале среди других выпусков сезона.

Старшее поколение поразило своим представлением об идеальном спутнике, а их выбор был не менее интригующим — борьба за лучшего зрелого мужчину была действительно жаркой.

Выпуск 60+ получил большой отклик со стороны СМИ. В поддержку данной тематики вышел большой материал на сайте журнала «Новый очаг»: «Я сексуален, и мне не стыдно»: как устроены секс и отношения людей после 60-ти». Также в целях раскрытия НОВОГО ОБРАЗА СОВРЕМЕННОГО ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА была организована специальная сессия на Российской Креативной Неделе (7-10 июля, Парк Горького).

Подробнее

Благотворительность и соцпроекты обсудили в «Нулевых»

Дата запуска: 20 Октября 2022

В мае 2022 на more.tv вышел сериал «Нулевые». Сериал стал продолжением предыдущей работы Сергея Минаева «Девяностые». Проект рассказывает о том, как жители страны после долгих лет вседозволенности начали принимать на себя новые модели производства и потребления.

Так, в одной из серий проекта рассказывается о подъеме российского кинематографа, который начался с выхода «Ночного дозора» Тимура Бекмамбетова. А в другой рассмотрено появление этапных телепроектов, таких как «Последний герой», «Дом-2» и «Фабрика звезд».

В шестой серии документального сериала ключевые лица эпохи рассказывают не только об экономическом кризисе и его влиянии на жизнь разных индустрий, но и отмечают влияние 2000-х на развитие благотворительности и социальных проектов в России.

Эта неслучайная интеграция социально значимой темы – результат работы продюсеров сериала и импакт-команды КСО Национальной Медиа Группы.

НМГ стала генеральным медиапартнером фестиваля импакт-кино «Лампа»

Дата запуска: 18 Октября 2022

Национальная Медиа Группа выступила генеральным медиапартнером фестиваля импакт-кино «Лампа», который проходил в Перми с 13 по 16 октября.

На протяжении четырех дней участники кинофестиваля смотрели жизнеутверждающее вдохновляющее кино и социальные видеоролики, а также принимали участие в деловой программе. Руководитель КСО НМГ Мария Залунина рассказала об импакт-проектах Национальной Медиа Группы на 3 сессиях деловой программы.

Многие социальные ролики, ставшие призерами кинофестиваля, транслировались в течение 2022 года на каналах Холдинга.

Показать ещё

Партнёрам

Если вы готовы сотрудничать в размещении социального видео-контента или его производстве, пожалуйста, свяжитесь с нами

Связаться

Мария Залунина

Руководитель направления КСО Национальной Медиа Группы и инициативы «Медиа Обществу»

Мы постоянно совершенствуемся в производстве социально значимого контента и ведём активную партнёрскую работу с некоммерческими организациями. На каналах Холдинга регулярно транслируются социальные ролики различных фондов, а наши сотрудники принимают участие в их создании в качестве интеллектуальных волонтёров

Если вы готовы сотрудничать в размещении социального видео-контента или его производстве, пожалуйста, свяжитесь с нами mediaforsociety@nmg.ru